囲碁ゲームサロン パンダネット

お問い合わせ

よくある質問

「ニギリ」を選ぶと手番やルールはどのようになりますか?のご質問と回答の詳細です。

皆様からいただいたご質問と回答の詳細をお伝えします。ご参考になさってください。また、お問い合わせ、ご感想は電話でも承ります。電話番号は0120-17-1536(通話料無料/平日・土曜10:00~12:00 13:30~17:00)です。お気軽にお問い合わせください。 続きを読む

Q. 「ニギリ」を選ぶと手番やルールはどのようになりますか?

対局の手番を決定する際、「黒」「白」のほかに「ニギリ」を選択することができます。

「ニギリ」を選択した場合は、コンピュータが無作為に手番を決定いたします。
なお、ニギリで対局を始めると段級位が離れている場合でも棋力に関わりなく手番が決まり、常に互先(黒番6目半コミ出し)となります。

(注)手番は「センター側のコンピュータ」が「対局が始まる瞬間の時刻」を基に決定いたしますので、人為的な要因(対局相手の操作や、コンピュータプログラムの仕組み)に影響されることはありません。手番は完全に無作為に決定されますので、一定の確率で同じ手番が続くことも生じます。人為的な操作がまったくないために生じる事柄ですのでご了承ください。

戻る